ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ沖縄県ドライブ特集沖縄県のドライブコース一覧 > 久米島一周

前へ
次へ

久米島一周

ミーフガー、タチジャミ、タチジャミの滝、熱帯魚の家、阿嘉のひげ水、島尻崎など海の大自然を感じるスポットと、上江洲家、具志川城跡、宇江城城跡など琉球王朝時代の史跡が点在する久米島をめぐりませんか。


コース詳細

久米島空港

(参考コース [到着]--:-- [出発]9:00)

(観光目安時間:)

距離:約4km 県道

五枝の松

(参考コース [到着]9:10 [出発]9:20)

五枝の松は、琉球松で高さ約5~6mの樹根から枝が5本に分かれ、横は約12m、面積は約250平方mもある松です。上江州家の記録によると、現在の松は1839年に植えられた2代目の松です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

ウフガー(産川)

(参考コース [到着]9:25 [出発]9:35)

ウフガー(産川)は、水道が普及するまで利用されていた井戸です。昔、井戸の水を産湯に使ったことから名前の由来になっているといわれています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

上江洲家

(参考コース [到着]9:40 [出発]10:00)

上江洲家は、江戸時代後期の具志川城主の末裔で、代々地頭代を勤めた家柄です。現在の建物は、1754年ごろに建てられたものです。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約3km 県道

おばけ坂

(参考コース [到着]10:10 [出発]10:20)

おばけ坂は、目の錯角で登り坂に見える坂道です。車のギアをニュートラルにすると車が坂を登りはじめたり、空き缶も坂の上へ転がっていく錯覚を楽しめる坂です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 県道

具志川城跡

(参考コース [到着]10:30 [出発]10:55)

具志川城跡は、15世紀初頭に築城されたと伝えられているお城です。安山岩と石灰岩で築かれた城壁は、1999年に修復が行われています。丘陵の上にある城跡からは、東シナ海を一望することもできます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

ミーフガー

(参考コース [到着]11:00 [出発]11:10)

ミーフガーは、久米島北西の海岸にある奇岩です。子宝に恵まれない女性に御利益があると伝えられる女性の神として知られる岩です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約4km 県道

タチジャミ・立神

タチジャミ・立神
写真提供:フォトライブラリー

(参考コース [到着]11:20 [出発]11:30)

タチジャミの立神は、久米島北側の海岸にそそり立つ巨石です。古くから信仰されてきた岩で、現在は遊歩道が整備されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

タチジャミの滝

(参考コース [到着]11:35 [出発]11:45)

タチジャミの滝は、海岸の近くの岸壁にある水量の少ない滝です。近くにはアンマーグスクやタチジャミなどの観光地があります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

アンマーグスク・天空城

(参考コース [到着]11:50 [出発]12:00)

アンマーグスク・天空城は、高さ20~30mほどの岩で、独特の形から天宮城とも呼ばれている岩です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 県道

太陽石

(参考コース [到着]12:05 [出発]12:15)

太陽石は、比屋定地区の外れに鎮座する高さ1.3mのタマゴ形の安山岩の巨石です。約500年前に堂之比屋が日の出を観測するために使った石とされています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

熱帯魚の家

(参考コース [到着]12:20 [出発]12:45)

熱帯魚の家は、岩の間にたまった海水に、小さな熱帯魚が集まる場所です。天然の水族館のようで、チョウチョウウオ、ルリスズメなどの熱帯魚を見ることができるスポットです。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約3km 県道

比屋定バンタ

比屋定バンタ
写真提供:沖縄観光コンベンションビューロー

(参考コース [到着]12:50 [出発]13:00)

比屋定バンタは、高さ約200mの断崖で、比屋定集落から阿嘉集落の間にある展望台から見ることができます。展望台からははての浜、慶良間諸島まで望むことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 県道

宇江城城跡

(参考コース [到着]13:05 [出発]14:00)

宇江城城跡は、久米島で最も高い宇江城岳山頂にある城跡です。16世紀初頭に、琉球王朝・尚真王の王府軍の攻撃を受け、落城したと伝えられる城跡です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約2km 県道

阿嘉のひげ水

(参考コース [到着]14:05 [出発]14:15)

阿嘉のひげ水は、冬限定の観光スポットで、雨など水量が多く、強い北風の時に滝が空に向かって噴き上げます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 県道

真謝のチュラ福木

(参考コース [到着]14:20 [出発]14:30)

真謝のチュラ福木は、県道の中央に植えられているフクギで、高さ6m、幅3m、長さ40mのフクギ並木になっています。真謝地区にあるフクギ並木は屋敷の防風林として植えられ、県道の拡張にあたり伐採案も出ましたが現在も残されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

宇根の大ソテツ

(参考コース [到着]14:35 [出発]14:45)

宇根の大ソテツは、喜久村家の庭にあるソテツです。樹齢250~300年といわれ、高さ6mと4mの2株で、200以上の枝を持つソテツです。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 県道

奥武島

奥武島
写真提供:フォトライブラリー

(参考コース [到着]14:50 [出発]15:10)

奥武島は、久米島の西にある島で久米島から橋を通って行くことができます。奥武島には畳石などの観光スポットがあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

久米島ウミガメ館

(参考コース [到着]15:15 [出発]16:00)

久米島ウミガメ館は、館内の大水槽でアオウミガメ、アカウミガメ、タイマイなどを間近に見ることができます。館内にはショップや久米島周辺に生息する貝の標本展示などがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約8km 県道

トクジム自然公園・島尻崎

(参考コース [到着]16:15 [出発]16:35)

島尻崎は、久米島の最南端にある岬で、「鯨が見える丘」とも呼ばれています。周辺には遊歩道も整備され、「鳥の口」と呼ばれる岩や岬周辺の景色を楽しむことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約11km 県道

久米島ホタル館

(参考コース [到着]17:00 [出発]17:50)

久米島ホタル館は、1993年に新種として発見された久米島だけに生息するクメジマボタルの生態調査・研究や環境保護を行っている施設です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約5km 県道

久米島空港

(参考コース [到着]18:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの沖縄県・南部・本島周辺離島(糸満・慶良間諸島・久米島)・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。
    • 写真提供:フォトライブラリー

    コースデータ

    出発地: 久米島空港
    到着地: 久米島空港
    走行距離: 約61km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る