ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ大分県ドライブ特集大分県のドライブコース一覧 > 紅葉の名所で知られる耶馬渓をめぐる

前へ
次へ

紅葉の名所で知られる耶馬渓をめぐる

紅葉の名所でも知られている渓谷・耶馬渓をめぐりませんか。周辺には、耶馬渓ダム、青の洞門、競秀峰、猿飛千壺峡 甌穴群、立羽田の景、鶴ヶ原の景などの景勝地や、羅漢寺、中塚不動尊などの史跡が点在しています。


コース詳細

宇佐別府道路・宇佐IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]08:00)

(観光目安時間:)

距離:約22km 県道・国道10・212号線

青の洞門

青の洞門
写真提供:大分県企画振興部

(参考コース [到着]08:45 [出発]09:25)

青の洞門は、江戸時代に僧であった禅海によてノミと槌だけで岩壁を掘って約30年の歳月をかけて貫通させた洞門です。洞門の長さは約342mあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

競秀峰

競秀峰
写真提供:大分県企画振興部

(参考コース [到着]09:30 [出発]10:00)

競秀峰は、青の洞門の上にそびえており、耶馬渓の景勝地の一つとして知られています。秋には紅葉を楽しめるスポットで、周辺には探勝遊歩道も整備されています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道・国道500号線

道の駅 耶馬トピア

(参考コース [到着]10:05 [出発]10:25)

道の駅 耶馬トピアは、特産品販売所、レストラン、そば打ち体験道場などがある道の駅です。耶馬渓風物館では、耶馬渓や青の洞門などについて紹介をしています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 県道・国道500号線

羅漢寺

羅漢寺
写真提供:大分県企画振興部

(参考コース [到着]10:30 [出発]11:00)

羅漢寺は、645年にインドの僧である法道仙人が羅漢山の洞窟で修行したのがはじまりといわれているお寺です。羅漢の総本山といわれており、境内の無漏窟には五百羅漢が安置されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約9km 県道・国道500・212号線

耶馬渓

耶馬渓
写真提供:大分県企画振興部

(参考コース [到着]11:20 [出発]11:55)

耶馬渓は、山国川の上流部にある渓谷で、奇岩や秀峰が点在しています。青の洞門や競秀峰などの見どころがあり、秋には紅葉の名所としても知られています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約3km 国道212号線

耶馬渓ダム

耶馬渓ダム
写真提供:大分県企画振興部

(参考コース [到着]12:00 [出発]12:20)

耶馬渓ダムは、堤高約62m、堤頂長約313mの重力式ダムです。ダム周辺は公園として整備されており、ダム湖の中央には噴水もあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約11km 国道212号線

神尾家住宅

神尾家住宅
写真提供:大分県企画振興部

(参考コース [到着]12:40 [出発]13:00)

神尾家住宅は、1771年に建てられたとの記録がある住宅で、建築された年代がわかる民家では九州最古の民家といわれています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約6km 国道212・496号線

猿飛千壺峡 甌穴群

猿飛千壺峡 甌穴群
写真提供:大分県企画振興部

(参考コース [到着]13:15 [出発]13:45)

猿飛千壺峡は、山国川にある渓谷で、かつて山猿が岩から岩を飛び回っていたといわれています。渓谷では約2kmに渡って大小無数の甌穴を見ることができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約19km 国道212・496号線

立羽田の景

立羽田の景
写真提供:大分県企画振興部

(参考コース [到着]14:25 [出発]14:55)

立羽田の景は、裏耶馬渓にある景勝地で、約1kmに渡って続く奇岩秀峰と農村の景色を楽しむことができます。紅葉の名所でも知られており、秋には紅葉を楽しむことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 県道

鶴ヶ原の景

鶴ヶ原の景
写真提供:大分県企画振興部

(参考コース [到着]15:00 [出発]15:30)

鶴ヶ原の景は、南耶馬渓にある景勝地で、かつては森藩主が別邸を建てた場所といわれています。深さ約4mの池が景色を湖面に映しだし、紅葉の名所としても知られています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約5km 県道

中塚不動尊

(参考コース [到着]15:40 [出発]16:00)

中塚不動尊は、巨大な自然岩が御神体として祀られている不動尊です。紫陽花の名所でも知られており、毎年6月中旬~7月中旬頃に、約6000株の紫陽花を楽しむことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約9km 県道・国道387号線

三島公園

三島公園
写真提供:大分県企画振興部

(参考コース [到着]16:20 [出発]16:55)

三島公園は、森藩の第8代藩主であった久留島通嘉が築造させた陣屋跡を整備した公園です。園内には久留島庭園や、森藩ゆかりの史跡が点在しています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

久留島記念館

(参考コース [到着]17:00 [出発]17:25)

久留島記念館は、かつての荒木家本家の住家を展示館にした建物で、「日本のアンデルセン」と讃えられた久留島武彦の遺品や、森藩の資料の展示などが展示されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道・国道387号線

大分道・玖珠IC

(参考コース [到着]17:30 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの大分県・国東半島・中津・宇佐・耶馬溪・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。
    • 写真提供:大分県企画振興部

    コースデータ

    出発地: 宇佐別府道路・宇佐IC
    到着地: 大分道・玖珠IC
    走行距離: 約92km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る