ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ広島県ドライブ特集広島県のドライブコース一覧 > 桜咲く尾道と鞆の浦をめぐる

前へ
次へ

桜咲く尾道と鞆の浦をめぐる

映画「崖の上のポニョ」のイメージにもなったといわれる古くより瀬戸内海の要所として栄えた鞆の浦と、足利氏や聖徳太子ゆかりの寺院が点在する桜咲く尾道をめぐりませんか。福山の備後吉野と呼ばれている桜の名所・吉野山公園もおすすめです。


コース詳細

山陽道・尾道IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

(観光目安時間:)

距離:約7km 国道184号線・県道

千光寺

(参考コース [到着]09:15 [出発]09:45)

千光寺は、806年に開かれたお寺で本尊の千手観音は聖徳太子作と伝えられています。崖上にある舞台造の本堂からは尾道の市街が一望でき、竜宮造の鐘楼は、除夜の鐘でも知られています。(観光目安時間:30分~1時間)

距離:約3km 県道

天寧寺

(参考コース [到着]09:50 [出発]10:10)

天寧寺は、1367年に足利尊氏の子である2代将軍・足利義詮によって建てたお寺です。境内にある和様・唐様の折衷様式の高さ20mの三重塔は海雲塔とも呼ばれ、本堂脇は五百羅漢が並ぶ羅漢堂もあります。(観光目安時間:15分~30分)

距離:約1km 国道2号線・県道

西國寺

(参考コース [到着]10:15 [出発]10:35)

西國寺は729~749)年の間に建てられたお寺で、行基が開基と伝えられています。境内には金堂、三重塔があり、仁王門には足の病の言い伝えのある2mもの大わらじなど多くのわらじがかけられています。(観光目安時間:15分~30分)

距離:約1km 県道

浄土寺

(参考コース [到着]10:40 [出発]11:00)

浄土寺は、616年に聖徳太子の創建したといわれているお寺です。境内には国宝の本堂、多宝塔、足利家家紋が入った山門、庭園、茶室露滴庵、宝物館などがあります。(観光目安時間:15分~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

海龍寺

(参考コース [到着]11:05 [出発]11:25)

海龍寺は、鎌倉時代に曼陀羅堂と呼ばれたお寺です。境内には人形浄瑠璃の小屋主植村文楽軒、義太夫語りの竹本弥太夫の墓があり、奥には3基の文楽の供養塔もあります。(観光目安時間:15分~30分)

距離:約26km 国道2号線・県道

医王寺

(参考コース [到着]12:15 [出発]12:35)

医王寺は826年に弘法大師によって開基されたといわれるお寺です。境内からは鞆の浦の町並みや瀬戸内海が一望できます。(観光目安時間:15分~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

太田家住宅・鞆七卿落遺跡

(参考コース [到着]12:40 [出発]13:00)

太田家住宅の鞆七卿落遺跡は、1863年に京を追われた尊王攘夷派・三条実美ら7人の公家が長州へ行く際に立ち寄った場所です。に(観光目安時間:15分~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

対潮楼

(参考コース [到着]13:05 [出発]13:25)

対潮楼は福善寺の客殿で、1688~1704年ころに創建されたといわれています。当時、朝鮮通信使をもてなす迎賓館として利用されていました。(観光目安時間:15分~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

沼名前神社

(参考コース [到着]13:30 [出発]13:55)

沼名前神社は、平安時代の延喜式にも記載された古社です。海を治める大綿津見命、学問の神である須佐之男命が祀られており、能舞台は組立式の舞台になっています。(観光目安時間:15分~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

備後安国寺

(参考コース [到着]14:00 [出発]14:20)

備後安国寺は、1270年代に金宝寺として創建されたお寺で、後に南北朝時代に足利尊氏が安国寺として再建したお寺です。境内には唐様の釈迦堂、地蔵堂などがあります。(観光目安時間:15分~30分)

距離:約12km 県道

明王院

(参考コース [到着]14:45 [出発]15:05)

明王院は、807年に空海によって開基とされたといわれるお寺です。境内には本瓦葺き入母屋造の本堂、五重塔などがあります。(観光目安時間:15分~30分)

距離:約3km 国道2号線・県道

福山城

(参考コース [到着]15:10 [出発]15:40)

福山城は、1619年に徳川家康の従兄弟である水野勝成によって築かれた城です。天守閣は1966年の再建で、現在では博物館として公開されています。伏見櫓と筋鉄御門は、京都の伏見城から移築されたといわれ、当時の遺構です。(観光目安時間:30分~1時間)

距離:約すぐkm 徒歩

広島県立歴史博物館

(参考コース [到着]15:45 [出発]16:25)

広島県立歴史博物館は、鎌倉時代から室町時代に栄えた草戸千軒町の遺跡を展示している博物館です。発掘調査で出土した陶磁器・木製品や、瀬戸内の歴史・文化に関わるものを展示しています。(観光目安時間:30分~1時間)

距離:約9km 国道313号線・県道

吉野山公園

(参考コース [到着]16:45 [出発]17:45)

吉野山公園は、備後吉野と呼ばれている桜の名所です。黄葉山、日笠山の間にある渓谷で、春になるとヨシノザクラやヤエザクラが咲き乱れます。(観光目安時間:30分~1時間)

距離:約6km 国道313・182号線・県道

山陽道・福山東IC

(参考コース [到着]18:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの広島県・福山・尾道・三原・因島・府中・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 山陽道・尾道IC
    到着地: 山陽道・福山東IC
    走行距離: 約68km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る