ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ京都府ドライブ特集京都府のドライブコース一覧 > 石清水八幡宮と長岡京周辺をめぐる

前へ
次へ

石清水八幡宮と長岡京周辺をめぐる

古くは都があった長岡京と源氏の氏神でもある石清水八幡宮をめぐりませんか。周辺には紅葉など花の名所で知られる光明寺、勝持寺や、向日神社・長岡天神・天王山など見所が満載です。(※紅葉シーズンは周辺道路・駐車場とも大変混雑します。道路状況にご注意ください。)


コース詳細

名神高速・大山崎IC

(参考コース [到着]09:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)

距離:約6km 国道478号線・県道

石清水八幡宮

(参考コース [到着]09:15 [出発]10:15)

石清水八幡宮は、男山にある古社で創建は859年、九州から宇佐八幡を勧請したのが始まりといわれています。平安時代から朝廷の崇敬を受け、のちに源氏の氏神となり源頼朝らも参拝したといわれています。朱塗りの社殿は徳川家光の寄進で江戸時代に再建されたものです。。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約10km 国道478号線・県道

天王山

(参考コース [到着]10:35 [出発]11:00)

天王山は豊臣秀吉が明智光秀と戦った「山崎の合戦」の場所になります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約5km 県道

長岡天神

(参考コース [到着]11:15 [出発]11:40)

長岡天神は、学問の神様として知られる菅原道真を祀る神社です。菅原道真が太宰府に左遷される時に、名残を惜しんだ地といわれています。現在の社殿は1941年に平安神宮の旧本殿を移築したものです。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約4km 県道

長岡京

(参考コース [到着]11:50 [出発]12:20)

長岡京は784年から約10年間栄えた都です。現在では大内裏跡や大極殿跡が残り、発掘された木簡などの遺物は、向日市文化資料館に展示されています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

向日神社

(参考コース [到着]12:25 [出発]12:55)

向日神社は718年に創建されたといわれる神社で、三間社流造の本殿は明治神宮の原形とされた神社です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約3km 県道

光明寺

(参考コース [到着]13:00 [出発]13:30)

光明寺は、熊谷直実が1198年に開山したお寺で、後に四条天皇により光明寺と命名されました。秋の紅葉は鮮やかに彩られ、真紅のトンネルになります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約5km 県道

善峰寺

(参考コース [到着]13:40 [出発]14:10)

善峰寺は、西国三十三所観音霊場の第20番札所のお寺です。天然記念物の遊竜松や。徳川綱吉の母である桂昌院が植えたシダレザクラなどがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約4km 県道

正法寺

(参考コース [到着]14:20 [出発]14:55)

正法寺は、鑑真の弟子である智威大徳が隠棲したお寺で、本堂、宝生殿の庭園には全国2府15県から集めた鳥獣の形をした石が置かれています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

大原野神社

(参考コース [到着]15:00 [出発]15:30)

大原野神社は784年の長岡京遷都にあたり、藤原氏出身の皇后が創建したといわれ、850年に左大臣・藤原冬嗣によって現在地に祭られたといわれています。社殿は春日大社と同じ檜皮葺き、丹塗りの春日造になっています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約2km 県道

勝持寺

(参考コース [到着]15:35 [出発]16:30)

勝持寺は役行者が開き最澄が再興したお寺で、852年に勝持寺と改名したといわれています。西行が植えた「西行桜」があり、「花の寺」と呼ばれています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約10km 県道

名神高速・京都南IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]16:50)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの京都府・京都南部(宇治・長岡京)・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 名神高速・大山崎IC
    到着地: 名神高速・京都南IC
    走行距離: 約51km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る