ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ福井県ドライブ特集福井県のドライブコース一覧 > 水仙あふれる越前海岸を走る

前へ
次へ

水仙あふれる越前海岸を走る

越前岬水仙ランド、越前水仙の里公園など水仙があふれる越前海岸を走りませんか。越前海岸には越前岬、鳥糞岩、呼鳥門、足見滝、弁慶の洗濯岩、五太子の滝、鉾島、亀島など見所が点在しています。


コース詳細

北陸道・鯖江IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

(観光目安時間:)

距離:約15km 国道365号線・県道

越前陶芸村

越前陶芸村
写真提供:福井県観光連盟

(参考コース [到着]09:30 [出発]10:00)

越前陶芸村付近は、約800年前より始められた越前焼の発祥の地で、現在までに約200基の古窯が見つかっています。施設内には福井県陶芸館や直売所、越前焼のオブジェが点在する広場、宿泊施設、食事処、喫茶店などがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約すぐkm 徒歩

越前陶芸公園

越前陶芸公園
写真提供:福井県観光連盟

(参考コース [到着]10:05 [出発]10:35)

越前陶芸公園は、約12haの敷地をもつ広大な公園で、芝生広場や作品が並ぶ彫刻広場などがあります。多くの作家の作品を楽しむことができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約5km 国道365号線・県道

剱神社

(参考コース [到着]10:45 [出発]11:15)

剱神社は、1700年以上の歴史ある神社で、かつて織田信長の祖先が神官を務めていた神社です、織田信長も氏神として崇拝しており、宝物殿には、国宝の梵鐘をはじめ朝倉氏や織田信長の古文書などが収蔵されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約10km 国道365・305号線・県道

玉川洞窟観音

(参考コース [到着]11:25 [出発]11:55)

玉川洞窟観音は、昔、漁師の網にかかって海から引き上げられた泰澄大師の作といわれている十一観音が祀られています。現在ではコンクリートの洞窟内に観音は安置されています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 国道305号線

越前岬灯台

越前岬灯台
写真提供:福井県観光連盟

(参考コース [到着]12:00 [出発]12:15)

越前岬灯台は、1940年に建てられた灯台で、越前水仙ランド内の海抜約130mの断崖の上に建っています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 国道305号線

越前岬水仙ランド

越前岬水仙ランド
写真提供:福井県観光連盟

(参考コース [到着]12:20 [出発]12:55)

越前岬水仙ランドは、越前岬の近くあり、施設内には1年を通して水仙を見ることができる「水仙観賞庭園」、ガーデンクラブハウス水仙の館、越前町自然文学資料館などがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約2km 国道305号線

越前岬

越前岬
写真提供:福井県観光連盟

(参考コース [到着]13:00 [出発]13:15)

越前岬は、高さ約130mもの断崖がそそり立つ岬です。岬の頂上部には越前岬灯台が立ち、岬にある展望台からは、東尋坊や敦賀半島を一望することができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 国道305号線

鳥糞岩

鳥糞岩
写真提供:福井県観光連盟

(参考コース [到着]13:20 [出発]13:35)

鳥糞岩は、日本海に向かって突き出した高さ約100mの大断崖です。ウミウなどの海鳥の生息地で、鳥の糞で白く見えることより名がついたといわれています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

呼鳥門

呼鳥門
写真提供:福井県観光連盟

(参考コース [到着]13:40 [出発]13:55)

呼鳥門は、強風と波の侵食によってできた海食洞です。鳥が翼を広げて舞い降りてくるような形をした海食洞です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約5km 国道305号線

越前水仙の里公園

越前水仙の里公園
写真提供:福井県観光連盟

(参考コース [到着]14:00 [出発]14:30)

越前水仙の里公園は、越前水仙の発祥の地である居倉町にある公園です。3つの施設からなる公園で、一年中越前水仙が見られる水仙ドームや、世界の水仙の情報や資料などが展示されています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 国道305号線

足見滝

(参考コース [到着]14:35 [出発]14:45)

足見滝は、国道305号沿いにある滝で高さ約18m、幅約10mの滝です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約7km 国道305号線

弁慶の洗濯岩

弁慶の洗濯岩
写真提供:福井県観光連盟

(参考コース [到着]15:00 [出発]15:15)

弁慶の洗濯岩は、源義経や弁慶ら一行が通ったとき、衣を洗って旅の疲れをいやしたと伝えられている場所で、奇岩が点在しています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 国道305号線

神の足跡

(参考コース [到着]15:20 [出発]15:35)

神の足跡は、かつて大干害があった時に、神様が村人を救うために海から水を汲み上げた際についた足跡といわれています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約4km 国道305号線・県道

五太子の滝

(参考コース [到着]15:45 [出発]16:00)

五太子の滝は、一光川の上流にある滝で、高さ約20mの滝です。周辺は遊歩道が整備されており、滝まで散策することができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約4km 国道305号線・県道

鉾島

鉾島
写真提供:福井県観光連盟

(参考コース [到着]16:10 [出発]16:30)

鉾島は、柱状の岩が鉾を並べたように見える島で、荒波に浸食された安山岩が点在しています。遊歩道も整備されていて、高さ50mの島の上まで登ることができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 国道305号線・県道

亀島

亀島
写真提供:福井県観光連盟

(参考コース [到着]16:40 [出発]17:00)

亀島は、亀が泳ぎ出す格好をした周囲約2kmの島です。周辺には遊歩道も整備されおてり、越前海岸とともに散策を楽しむことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約27km 国道305・416号線・県道

北陸道・福井北IC

(参考コース [到着]17:55 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの福井県・越前・鯖江・武生・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。
    • 写真提供:福井県観光連盟

    コースデータ

    出発地: 北陸道・鯖江IC
    到着地: 北陸道・福井北IC
    走行距離: 約88km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る