ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ愛知県ドライブ特集愛知県のドライブコース一覧 > 水野家ゆかりの地と名古屋の桜をめぐる

前へ
次へ

水野家ゆかりの地と名古屋の桜をめぐる

徳川家とも関わりの深い水野家ゆかりの地と、名古屋の桜をめぐりませんか。洲原公園、亀城公園、桃山公園、山崎川四季の道、鶴舞公園、香流川緑道、城山公園、東谷山フルーツパークなどの桜の名所や、乾坤院、泉増院、日泰寺、揚輝荘などの社寺・史跡など、周辺には見所が点在しています。


コース詳細

伊勢湾岸道・豊明IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

(観光目安時間:)

距離:約6km 国道23号線・県道

洲原公園

(参考コース [到着]09:15 [出発]09:40)

洲原公園は、洲原池を中心とした公園で、池の周辺の丘陵地を整備した公園です。池の周囲には遊歩道が整備されており、春には桜の花を楽しむことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約11km 国道155号線・県道

亀城公園

(参考コース [到着]10:00 [出発]10:30)

亀城公園は、1533年に水野氏によって築城された刈谷城の本丸と二の丸の一部を整備した公園です。公園の面積は約12.9haで、日本庭園などがあり、桜の名所としても知られており、約650本のソメイヨシノが植えられています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約4km 県道

乾坤院

(参考コース [到着]10:40 [出発]11:00)

乾坤院は、室町時代中期の1475年に緒川城の初代城主であった水野貞守によって水野家の菩提寺として建立されたお寺です。4代目・水野忠政の娘であり、徳川家康の生母である伝通院(於大の方)が供養されているお寺で、隣には於大の方にちなんだ於大公園があります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約6km 国道366号線・県道

桃山公園

(参考コース [到着]11:15 [出発]11:35)

桃山公園は、大府市街を見渡せる丘の上にある公園で桜の名所として知られています。園内には樹齢50年以上の約200本のソメイヨシノが植えられています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約12km 国道22・366号線・県道

玉照姫 泉増院

(参考コース [到着]12:00 [出発]12:20)

泉増院は、シンデレラストーリーで知られている玉照姫伝説の玉照姫を祀っているお寺です。境内には藤原兼平の夫人になった玉照姫の像が安置されており、縁結びのご利益があるといわれています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約5km 県道

山崎川四季の道

(参考コース [到着]12:30 [出発]13:00)

山崎川四季の道は、山崎川の両岸に約2kmに渡って続いており、春には桜の名所として知られてます。約600本のソメイヨシノが植えられており、夜にはライトアップされ、夜桜を楽しむことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約5km 県道

鶴舞公園

(参考コース [到着]13:10 [出発]13:40)

鶴舞公園は、1909年に開園した広さ約24万平方mの公園で、公会堂や図書館、緑化センター、野球場、陸上競技場などがあります。園内では春はサクラ、バラを、夏には花菖蒲、紫陽花、ハスを、秋には紅葉を楽しむことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約5km 県道

日泰寺

(参考コース [到着]13:50 [出発]14:10)

日泰寺は、タイ王国から寄贈された仏舎利(釈迦の遺骨)と釈尊金銅仏を祀るために1904年に創建された寺院です。仏舎利は、ガンダーラ様式で高さ約15mの奉安塔に安置されており、境内にはラーマ5世の像などがあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

揚輝荘

(参考コース [到着]14:15 [出発]14:40)

揚輝荘は、松坂屋の創業者である伊藤次郎左衛門祐民氏の大正時代から昭和時代初期にかけてつくられた別邸で、回遊式庭園に聴松閣、揚輝荘座敷、伴華楼、三賞亭、白雲橋などの建物があります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 県道

平和公園

(参考コース [到着]14:45 [出発]15:15)

平和公園は、広さ約147ヘクタールの公園で、かつて1988年に開催を目指していた名古屋オリンピックのスタジアム建設候補地を整備した公園です。園内には、かつて市内にあった建中寺の尾張藩の歴代藩主の墓や、赤穂浪士・片岡源五右衞門の墓などが移転されています。また桜の名所としても知られている公園です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約4km 県道

香流川緑道

(参考コース [到着]15:25 [出発]15:50)

香流川緑道は、香流川沿いに約2kmに渡って続いている緑道で、春には桜の名所として知られています。毎年4月には桜まつりも開催されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約4km 県道

満天星亭

(参考コース [到着]16:00 [出発]16:20)

満天星亭は、貿易商の屋敷跡で、敷地内に枯山水鑑賞庭園などがあります。毎年11月中旬から12月頃になるとドウダンツツジやカエデなどを楽しむことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 県道

城山公園

(参考コース [到着]16:30 [出発]17:00)

城山公園は、3階建ての城、レストハウス、展望台などがある公園で、スカイワードあさひが隣接しています。桜の名所としても知られており、春にはお花見を楽しむことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約10km 国道155号線・県道

東谷山フルーツパーク

(参考コース [到着]17:20 [出発]17:45)

東谷山フルーツパークは、熱帯果樹温室、くだもの館、フィッシングコーナー、レストランなどがある世界のフルーツを楽しめる施設です。また、春には桜の名所としても知られています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約6km 国道155号線・県道

東名高速・春日井IC

(参考コース [到着]18:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの愛知県・名古屋市内・今池・千種・大曽根エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 伊勢湾岸道・豊明IC
    到着地: 東名高速・春日井IC
    走行距離: 約83km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る