ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ愛知県ドライブ特集愛知県のドライブコース一覧 > 紅葉の名所・香嵐渓と豊田をめぐる

前へ
次へ

紅葉の名所・香嵐渓と豊田をめぐる

紅葉の名所で知られている香嵐渓と松平氏ゆかりの豊田をめぐりませんか。王滝渓谷、香嵐渓、風天洞などの景勝地や、松平東照宮、高月院、足助八幡宮、香積寺、三州足助屋敷、足助城城跡公園、大鷲院などの史跡、トヨタ鞍ヶ池記念館、トヨタ会館などトヨタ自動車ゆかりのスポットなど、周辺には見所が点在しています。


コース詳細

東名高速・東名三好IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]08:30)

(観光目安時間:)

距離:約3km 県道

三好公園

(参考コース [到着]08:35 [出発]09:10)

三好公園は、三好池を中心とした公園で、池ではカヌー競技なども開催されます。桜の名所としても知られており、毎年春になると池の周囲にある約2000本の桜を楽しむことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約11km 国道153号線・県道

トヨタ会館

トヨタ会館
写真提供:社団法人愛知県観光協会

(参考コース [到着]09:30 [出発]10:00)

トヨタ会館は、トヨタ自動車のクルマづくりを紹介している施設で、ハイブリッド車などの先進装備を映像で見られる環境コーナーや、モータースポーツのコーナーや新車ショールームなどがあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約12km 国道301号線・県道

松平東照宮

(参考コース [到着]10:25 [出発]10:55)

松平東照宮は、松平親氏がこの地に居を構え、氏神として若宮八幡を勧請したのがはじまりといわれています。徳川家康と、松平氏の始祖である松平親氏を祀っており、拝殿の近くには松平郷館があり、松平家や徳川家ゆかりの品々が展示されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

高月院

(参考コース [到着]11:00 [出発]11:20)

高月院は、寛立上人が在原信重の援護を受けて1367年に建立した寂静寺が始まりいわれており、その後、松平親氏が1376年に本尊阿弥陀仏などの堂・塔を寄進した頃から高月院と呼ばれるようになったといわれています。境内には、松平家墓所があり、松平親氏、松平泰親、松平親忠夫人の墓が並んでいます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約5km 県道

王滝渓谷

(参考コース [到着]11:30 [出発]12:00)

王滝渓谷は、仁王川にある渓谷で、ふくろうが城展望台や不動山展望台などのある園地が渓谷に5箇所あります。また、歩道やつり橋なども整備されており、梅園などもあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約12km 国道153号線・県道

足助八幡宮

(参考コース [到着]12:25 [出発]12:55)

足助八幡宮は、675年に創建されたといわれている八幡宮です。本殿は室町時代に建てられたといわれており、室町時代の建築様式を見ることができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 国道153・420号線・県道

香積寺

(参考コース [到着]13:00 [出発]13:25)

香積寺は、1427年に創建されたといわれているお寺です。紅葉の名所でも知られているお寺で、1634年に住職であった巴川畔によってカエデを移植したのがはじまりといわれています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

三州足助屋敷

三州足助屋敷
写真提供:社団法人愛知県観光協会

(参考コース [到着]13:30 [出発]14:00)

三州足助屋敷は、明治時代から昭和時代初期の豪農の農家の造りを再現しており、約3000平方mの敷地内には長屋門、母屋、土蔵、作業小屋が並んでいます。紙漉き、機織り、鍛冶屋などの職人の実演を見ることができ、山村の暮らしや手仕事の技術を紹介しています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

香嵐渓

香嵐渓
写真提供:社団法人愛知県観光協会

(参考コース [到着]14:05 [出発]14:35)

香嵐渓は、紅葉の名所として知られており、毎年秋になると飯盛山の約4000本ものカエデを楽しむことができます。カエデは、香積寺の11世であった三栄和尚によって植えたのが始まりといわれています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

足助城城跡公園

(参考コース [到着]14:40 [出発]15:20)

足助城城跡公園は、足助七城の一つである鈴木一族が居城としていたお城を再建して整備した公園です。真弓山山頂にあり、高櫓、長屋、物見台などが復元されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約6km 国道153・420号線・県道

大鷲院

(参考コース [到着]15:35 [出発]16:00)

大鷲院は、奥三河の紅葉の名所として知られているお寺で、境内ではモミジ、カエデ、イチョウなどを楽しむことができます。また、裏山の岸壁には30cm前後の百観音と88体の弘法大師像が彫られています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約4km 国道153号線・県道

風天洞

(参考コース [到着]16:10 [出発]16:40)

風天洞は、岩戸山観世音寺の境内にある長さ約500mの洞窟です。御影石の洞窟内には、七福神、石神仏、石像などが数百体安置されており、中央には霊水が湧き出ています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約16km 県道

トヨタ鞍ヶ池記念館

(参考コース [到着]17:10 [出発]17:50)

トヨタ鞍ヶ池記念館は、トヨタ自動車の生産台数累計1000万台達成を記念して建てられた記念館です。館内では紡績機から自動車へと発展した軌跡を紹介しているトヨタ創業展示室や、創業者である豊田喜一郎の別荘が移築されています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約4km 県道

東海環状道・豊田勘八IC

(参考コース [到着]18:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの愛知県・三河地区(豊田・刈谷・知立・安城・岡崎)・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。
    • 写真提供:社団法人愛知県観光協会

    コースデータ

    出発地: 東名高速・東名三好IC
    到着地: 東海環状道・豊田勘八IC
    走行距離: 約76km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る