ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ長野県ドライブ特集長野県のドライブコース一覧 > 飯綱の桜の名所をめぐる

前へ
次へ

飯綱の桜の名所をめぐる

善光寺や川中島古戦場など歴史でも史跡と桜の名所をめぐりませんか。川中島古戦場や雲上殿などは桜が咲き乱れます。素桜神社の神代桜、曹源院の枝垂桜、地蔵久保の大山桜、袖之山の枝垂桜など歴史ある一本桜もオススメです。


コース詳細

上信越道・長野IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

(観光目安時間:)

距離:約2km 県道

川中島古戦場

(参考コース [到着]09:05 [出発]09:05)

川中島の戦いは武田信玄と上杉謙信の5回にわたる合戦を行った古戦場です。1561年の4回目の戦いで武田信玄と上杉謙信が一騎討ちしたと伝えられるのが川中島古戦場として八幡原史跡公園となっています。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約9km 県道・国道117号線

善光寺

(参考コース [到着]10:25 [出発]11:25)

善光寺は5万9000平方mの境内に、大勧進・大本願と39の塔頭からなる大寺院です。創建以来、約1400年の間、「善光寺参り」で知られ、年間600万人もの参拝者が訪れ、源頼朝や武田信玄、徳川家康などの信仰もあったといわれています。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約2km 県道

雲上殿

(参考コース [到着]11:30 [出発]12:20)

善光寺雲上殿は、善光寺本堂から北へ約1キロ、大峰山の中腹にある寺院です。春には善光寺の裏手から雲上殿につづく道路から約650本の桜が楽しむことができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約5km 県道

素桜神社・神代桜

(参考コース [到着]12:30 [出発]13:00)

素桜神社の神代桜は、境内にあるエドヒガンザクラで、素戔嗚尊(すさのおのみこと)のもっていた杖が大きくなったものと言い伝えられている桜です。推定樹齢1200年といわれ、根回りは約9mもある巨木の桜です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約7km 県道

大座法師池

(参考コース [到着]13:15 [出発]14:00)

大座法師池は飯綱高原の中心にある大きな池です。昔、巨人デーダラ法師が飯縄山に腰を下ろした際に、一歩足を踏み出したときの足跡に水がたまり、池になったと言い伝えがある池です。夏には花火大会も行われます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約6km 県道

むれ水芭蕉園

(参考コース [到着]14:15 [出発]15:00)

むれ水芭蕉園はいいづなリゾートスキー場の近くに広がる5万平方mの湿原です。4月中旬~5月上旬にはミズバショウが湿原を白く埋めつくし、遊歩道から散策を楽しむことができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約5km 県道

曹源院・枝垂桜

(参考コース [到着]15:10 [出発]15:35)

曹源院は飯綱町の高坂地区にあるお寺で、春には境内にしだれ桜が咲き誇ります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 県道

地蔵久保・大山桜

(参考コース [到着]15:40 [出発]16:00)

地蔵久保の大山桜は、樹高20mにもなる巨木の桜です。春には紅の濃い鮮やかな桜を咲かせます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 県道

袖之山・枝垂桜

(参考コース [到着]16:05 [出発]16:35)

袖之山の枝垂桜は、樹齢300年以上といわれている桜です。中島千波画伯による「袖之山枝垂桜」の題材にもなっている桜で、春には多くの人が訪れます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約4km 県道

白坂峠・丹霞郷花まつり

(参考コース [到着]16:45 [出発]17:45)

丹霞郷は洋画家・岡田三郎助が命名した桃の名所です。広さ10haの敷地に約1500本の桃木があり、背景には北信五岳の残雪が見ることができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約7km 県道・国道18号線

上信越道・信州中野IC

(参考コース [到着]18:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの長野県・斑尾・黒姫・飯綱・戸隠・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 上信越道・長野IC
    到着地: 上信越道・信州中野IC
    走行距離: 約56km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る