ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ長野県ドライブ特集長野県のドライブコース一覧 > 飯山線の桜の名所をめぐる

前へ
次へ

飯山線の桜の名所をめぐる

飯山線沿線には武田信玄と上杉謙信の攻防により築城された城址が点在しています。城址に咲く桜と、秘境・秋山郷の遅い春を散策に行きませんか。東山公園、飯山城址公園、長峰スポーツ公園、千曲川桜堤、西大滝ダムなど桜の名所が盛りだくさんです。


コース詳細

上信越道・信州中野IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

(観光目安時間:)

距離:約5km 県道

高梨氏館跡

(参考コース [到着]09:50 [出発]10:10)

高梨城は高梨氏の屋敷跡で高梨政盛の代である1510年前後に築城されたお城です。のちに高梨城は、武田信玄の侵攻によって落城し、高梨氏は越後上杉氏をたよった歴史のあるお城です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

東山公園

(参考コース [到着]10:15 [出発]10:45)

東山公園は、鴨ヶ嶽城址にある公園で、公園内には森林、歩道などが整備されています。桜や紅葉、サンセットポイントとしても知られている公園です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約7km 県道・国道403号線

正受庵

(参考コース [到着]11:40 [出発]12:00)

正受庵は、松代藩主・真田信之の子であった道鏡恵端が終生を送った禅庵です。正受老人と呼ばれ、江戸修行や諸国行脚を経てこの地に庵を結んだといわれています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

飯山城址公園

(参考コース [到着]12:05 [出発]12:30)

飯山城址公園は1564年に越後の上杉謙信が信濃一円に勢力を伸ばしてきた甲斐・武田信玄に対抗して築城された城址の公園です。春にはソメイヨシノが約400本が咲き誇る桜の名所になります。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約5km 県道

飯山運動公園 長峰スポーツ公園

(参考コース [到着]12:40 [出発]13:10)

飯山運動公園は長峰スポーツ公園とも呼び、池や芝生広場があります。オオヤマサクラが約700本あり、春になると池や芝生広場を囲むように桜が咲きます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約3km 県道

道の駅・花の駅千曲川 千曲川桜堤

(参考コース [到着]13:15 [出発]13:30)

「花の駅 千曲川」は飯山市の千曲川沿いにある道の駅です。春には周辺は有名な菜の花スポットとなり、堤防に桜が咲き乱れるので「桜広場」とも名付けられており、 ソメイヨシノ・オオヤマサクラの両方が見られます。約3.5kmに渡り千曲川に添って700本の桜並木を楽しむことができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約16km 県道・国道117号線

西大滝ダム

(参考コース [到着]14:00 [出発]14:20)

西大滝ダムは信濃川にあるダムで、春になると約140本程のソメイヨシノの桜がダム沿いに咲き誇ります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約38km 国道117・405号線

秋山郷の山桜

(参考コース [到着]15:35 [出発]15:50)

秋山郷の山桜は、緑の中に咲く一本桜です。雪深い秋山郷では山桜の開花が遅く、新緑の中に桜が咲いています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約6km 国道405号線

秋山郷保存民家

(参考コース [到着]16:05 [出発]16:20)

秋山郷保存民家は、江戸時代中期に建てられた福原家の総本家を一般公開しています。日本有数の豪雪地帯である秋山郷にある茅葺き屋根の家で、合掌造りの流れをくむ中門造りの建物です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約52km 国道405・117・353号線

関越道・塩沢石打IC

(参考コース [到着]18:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの長野県・野沢温泉・木島平・戸狩・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 上信越道・信州中野IC
    到着地: 関越道・塩沢石打IC
    走行距離: 約143km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る