ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ長野県ドライブ特集長野県のドライブコース一覧 > 紅葉の木曽路と木曽福島をめぐる

前へ
次へ

紅葉の木曽路と木曽福島をめぐる

木曽の桟、寝覚の床など木曽路の名所と紅葉をめぐりませんか。赤沢自然休養林、御岳ロープウェイ、木曽馬の里なども紅葉シーズンにはオススメです。木曽福島を訪れれば、木曽義仲ゆかりの史跡を満喫できます。


コース詳細

中央道・伊那IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]08:00)

(観光目安時間:)

距離:約22km 国道361・19号線

旗挙八幡宮

(参考コース [到着]08:45 [出発]09:00)

旗挙八幡宮は、1180年に以仁王の令旨を受けた木曽義仲が、ここで平家追討の旗挙げと戦勝祈願を行ったことから名前がついた八幡宮です。京都の石清水八幡宮を勧請し、木曽義仲の元服の儀式もこの境内で行われたといわています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約8km 国道19号線

興禅寺

(参考コース [到着]09:15 [出発]09:30)

興禅寺は、木曽氏と山村氏の菩提寺で、木曽三大寺の一つになります。1434年に、木曽家12代当主・木曽信道が、先祖である木曽義仲のために建てた寺で、勅使門、観音堂、本堂などがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

福島関所跡

(参考コース [到着]09:35 [出発]10:00)

福島関所跡は、福島宿の北端にあり、木曽川の断崖に設けられた関所です。江戸時代には東海道の箱根と荒居、中山道の碓水と並ぶ重要な関所の一つとされていました。東西45m、南北30mの関所は、1869年に廃止され、1975年復元され、現在では史跡公園として整備されています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約7km 国道19号線

木曽の桟

(参考コース [到着]10:15 [出発]10:30)

木曽の桟は木曽八景のひとつで木曽路の昔からの難所です。江戸時代より絶壁に木道を設置して人々の往来をしており、今はコンクリートの橋になり、国道として往来しています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約5km 国道19号線

寝覚の床

(参考コース [到着]10:40 [出発]11:40)

寝覚の床は木曽八景のひとつで約1.5kmにわたり、木曽川の急流が花崗岩の岩盤を浸食した奇岩が続く景勝地です。龍宮城から戻った浦島太郎が玉手箱を開け、夢から覚めたという伝説もあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約15km 県道

赤沢自然休養林

(参考コース [到着]12:10 [出発]13:10)

赤沢自然休養林は、信州木曽路の西部に位置し、樹齢300年を超える木曽ひのきの天然林に囲まれており、環境省からかおり風景100選にも選ばれております。園内には木曽の山林で活躍した森林鉄道が保存されており、森林鉄道記念館には、当時運行されていた機関車や客車を展示されており、開園期間中は土曜・日曜・祝日を中心に森林鉄道が運行されています。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約38km 県道

御岳ロープウェイ

(参考コース [到着]14:25 [出発]15:25)

御岳ロープウェイは木曽御岳の鹿ノ瀬駅と飯森高原駅を結ぶロープウェイです。約10分ほどで標高2150mまで運んでくれ、山頂駅からは眼下に開田高原や木曽谷を望み、乗鞍や中央アルプスの山々を一望できます(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約17km 県道・国道361号線

木曽馬の里

(参考コース [到着]15:55 [出発]16:30)

木曽馬の里は日本古来の在来馬、木曽馬のふるさと牧場です。牧場内には「木曽馬乗馬センター」「開田ファームブルーベリー狩り」「お土産、お食事センター」などがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約47km 国道361・19号線

中央道・伊那IC

(参考コース [到着]18:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの長野県・木曽・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 中央道・伊那IC
    到着地: 中央道・伊那IC
    走行距離: 約160km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る