ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ神奈川県ドライブ特集神奈川県のドライブコース一覧 > 足柄路の紫陽花をめぐる

前へ
次へ

足柄路の紫陽花をめぐる

夕日の滝、足柄峠、金時神社など金太郎ゆかりの地である足柄路と紫陽花の名所をめぐりませんか。開成水辺スポーツ公園、あじさいの里、大雄山最乗寺、夕日の滝などでは6月中旬より毎年あじさいが楽します。山や田園、河川敷に咲く、紫陽花をめぐりませんか。


コース詳細

東名高速・大井松田IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

(観光目安時間:)

距離:約3km 県道

開成水辺スポーツ公園

(参考コース [到着]09:05 [出発]09:45)

開成水辺スポーツ公園は酒匂川の河川敷にある公園です。野球・ソフトボール・サッカーなど多目的に利用でき、関東で最初に「パークゴルフ」のコースが設けられた公園で、初夏になると河川敷に紫陽花が咲いています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約2km 県道

あじさいの里

(参考コース [到着]09:50 [出発]10:30)

あじさいの里は、開成町の17.2haの田畑の道路や水路に沿って5000株の紫陽花が咲いています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約8km 県道

大雄山最乗寺 (道了尊)

(参考コース [到着]10:45 [出発]11:30)

大雄山最乗寺・道了尊は箱根外輪山の明神ケ岳の中腹にあり、1394年に了庵慧明禅師が開山したお寺です。福井の永平寺、鶴見の総持寺に次ぐ格式を誇るお寺で、本堂を中心に30余りの堂塔が立ち並んでいます。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約2km 県道

足柄森林公園丸太の森

(参考コース [到着]11:35 [出発]12:35)

足柄森林公園丸太の森は、138種の万葉植物を集めた万葉植物苑、150種の薬草を栽培する薬用植物苑、郷土資料館などがある森林です。園内には散策路やアスレチック遊具、バーベキュー施設、キャンプ施設などがあります。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約11km 県道

21世紀の森

(参考コース [到着]13:00 [出発]14:00)

21世紀の森は107万平方mの自然公園です。広大な園内には数々の広場と散策コースが点在しています。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約10km 県道

夕日の滝

(参考コース [到着]14:20 [出発]15:00)

夕日の滝は酒匂川の上流内川にかかる落差23m、幅5mの滝です。金太郎が産湯をつかった滝と伝えられ、夕日の滝の名称は夕日に映える美しさから名づけられたとも、毎年1月半ばに夕日が滝口に沈むところからつけられたとも言われています。夏はキャンプ場が開かれ水遊びでにぎわい、初夏には周辺で紫陽花も楽しむことができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約5km 県道

足柄万葉公園

(参考コース [到着]15:10 [出発]15:40)

足柄万葉公園は、足柄峠近くにある公園で万葉集の石碑などがあります。周辺からは箱根、足柄平野、相模湾や富士山が一望できます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

足柄峠

(参考コース [到着]15:45 [出発]16:00)

足柄峠は、古くより駿河国(静岡県)と相模国(神奈川県)の境で、官道、足柄道が通っていた峠です。頂上の足柄城跡からは箱根、足柄平野、相模湾、富士山などを望むことができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約10km 県道

金時神社

(参考コース [到着]16:20 [出発]17:00)

金時神社は、足柄山の金太郎の由来になった坂田金時の生家跡に、坂田金時を祭神として祭ったのがはじまりといわれている神社です。周辺は金時公園として整備されており、金時の産湯として使ったちょろり七滝、第六天社などがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約12km 県道・国道246・138号線

東名高速・御殿場IC

(参考コース [到着]17:25 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの神奈川県・小田原・湯河原・真鶴・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 東名高速・大井松田IC
    到着地: 東名高速・御殿場IC
    走行距離: 約64km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る