ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ埼玉県ドライブ特集埼玉県のドライブコース一覧 > 越生梅林と越生七福神をめぐる

前へ
次へ

越生梅林と越生七福神をめぐる

越生梅林と越生七福神をめぐりませんか。周辺には正法寺、法恩寺、正法寺、弘法山観世音、最勝寺、円通寺、龍穏寺、全洞院、慈光寺、大聖寺、嵐山史跡の博物館などの史跡が点在しています。


コース詳細

関越道・東松山IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:30)

(観光目安時間:)

距離:約5km 県道

正法寺

(参考コース [到着]09:40 [出発]10:05)

正法寺は、718年に沙門逸海が千手観音像を刻んで開山したのがはじまりといわれており、その後、鎌倉時代初期に源頼朝の命によって比企能員が復興したお寺です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約15km 県道

法恩寺

(参考コース [到着]10:35 [出発]11:00)

法恩寺は、738年に行基によって創建されたといわれるお寺で、武蔵越生七福神の一つに数えられており、恵比寿を祀っています。鎌倉時代に越生氏によって再興されたお寺です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

正法寺

(参考コース [到着]11:05 [出発]11:30)

正法寺は、武蔵越生七福神の一つに数えられているお寺で、大黒天を祀っているお寺です。足利尊氏によって開基されたといわれており、閻魔堂には閻魔大王像が祀られています。春にはツツジを楽しむことができるお寺です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 県道

弘法山観世音

(参考コース [到着]11:35 [出発]12:05)

弘法山観世音は、武蔵越生七福神のひとつに数えられているお寺で、弁財天を祀っています。弘法大師ゆかりのお寺としても知られており、春には桜やツツジを楽しむことができるお寺です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 県道

越生梅林

(参考コース [到着]12:10 [出発]13:10)

越生梅林は、九州の太宰府から天満宮を分祀された時に植えたのがはじまりといわれている梅林で、毎年2月中旬から3月下旬になると樹齢600年の古木など約1000本以上の梅を楽しむことができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

最勝寺

(参考コース [到着]13:15 [出発]13:35)

最勝寺は、武蔵越生七福神の一つに数えられているお寺で、福禄寿を祀っているお寺です。1193年に源頼朝が児玉雲太夫に命じて建立させたといわれています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 県道

円通寺

(参考コース [到着]13:40 [出発]14:00)

円通寺は、龍ヶ谷にある龍穏寺の末寺で1661~1673年頃に小金井万衛門が開基、鉄心御州禅師が開山したといわれているお寺で、武蔵越生七福神の一つに数えられており、寿老人を祀っているお寺です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約4km 県道

龍穏寺

(参考コース [到着]14:10 [出発]14:30)

龍穏寺は、今から約1200年前の奈良時代に山岳仏教がはじまりといわれており、その後、室町時代に室町幕府六代将軍・足利義教が、再興したお寺です。境内には太田道真、太田道灌の墓などがあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 県道

全洞院

(参考コース [到着]14:35 [出発]15:00)

全洞院は、龍ヶ谷にある龍穏寺の末寺のひとつのお寺で、武蔵越生七福神の一つに数えられており、布袋尊を祀っているお寺です。境内には飯能戦争に敗れた振武軍の副将だった渋沢平九郎の墓などがあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約14km 県道

慈光寺

(参考コース [到着]15:30 [出発]16:00)

慈光寺は奈良時代に創建されたといわれているお寺で、『法華経一品経』33巻などが所蔵されているお寺です。かつては源頼朝が先勝祈願をしたともいわれているお寺です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約13km 県道

仙元山見晴らしの丘公園

(参考コース [到着]16:25 [出発]16:50)

仙元山見晴らしの丘公園は、仙元山の中腹に広がっている公園で、わんぱく広場、遊歩道、展望台、木製遊具、売店、全長約203mのローラーすべり台などがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約5km 県道

大聖寺

(参考コース [到着]17:00 [出発]17:20)

大聖寺は、源貞義によって1340年に創建されたといわれているお寺で、「下里観音」、「厄除安産子育観音」とも呼ばれており、子育て観音として知られているお寺です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 国道254号線・県道

嵐山史跡の博物館

(参考コース [到着]17:25 [出発]17:50)

嵐山史跡の博物館は、鎌倉時代の武将・畠山重忠の居館といわれている菅谷館跡に立っている博物館で、館内では比企地域の歴史に関する資料や文化財が展示されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約5km 国道254号線・県道

関越道・嵐山小川IC

(参考コース [到着]18:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの埼玉県・所沢・狭山・飯能・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 関越道・東松山IC
    到着地: 関越道・嵐山小川IC
    走行距離: 約74km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る