ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ栃木県ドライブ特集栃木県のドライブコース一覧 > 日本ロマンティック街道・奥日光を走る

前へ
次へ

日本ロマンティック街道・奥日光を走る

東洋のナイアガラと呼ばれる吹割の滝と奥日光を通る日本ロマンティック街道を走りませんか。湯ノ湖・戦場ヶ原・中禅寺湖などの奥日光の大自然と湯滝・華厳滝などの名瀑を訪れませんか。


コース詳細

関越道 沼田IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

(観光目安時間:)

距離:約25km 国道120号線

片品渓谷・吹割ノ滝

(参考コース [到着]09:30 [出発]10:15)

吹割ノ滝は吹割渓谷にあり、片品川の中流域にかかる幅約30m、高さ約7mの名爆です。V字型に浸食された岩の割れ目に、川の水が吸い込まれるように流れ落ちており、東洋のナイアガラともよばれいます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約25km 国道120号線

丸沼

(参考コース [到着]--:-- [出発]10:45)

丸沼は白根山の噴火で生まれた沼で、周囲を白樺やブナの原生林に囲まれています。シラネアオイなど高原の花の季節には多くのハイカーたちで賑わいます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 国道120号線

菅沼

(参考コース [到着]--:-- [出発]10:50)

菅沼は丸沼と同じく、白根山の溶岩流によってできたとされる沼です。清水・弁天・北岐の3つの沼で成り立ち、最大深度は約75mもあり、全国屈指の透明度を誇り、深青色の湖水の美しさを誇っている沼です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約12km 国道120号線

湯ノ湖

(参考コース [到着]11:15 [出発]12:15)

湯ノ湖は湯ノ湖は標高1478mにあるせきとめ湖です。湖面には近隣の山々が映し出され、10月上旬の紅葉期には、色鮮やかに染まる山々が美しく映えます。周囲には湯ノ湖一周ハイキングコースも整備され、一周の所要時間は約1時間10です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 国道120号線

湯滝

(参考コース [到着]12:20 [出発]12:40)

湯滝は湯ノ湖から戦場ケ原を流れる湯川に注ぐ滝です。高さ110mから流れ落ち、滝壺には観瀑台があり、その迫力を間近で観られます。湯ノ湖までは散策道があり、滝上から滝壺付近を眺めることもでき、観瀑台からは戦場ケ原自然研究路にも続いています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 国道120号線

戦場ヶ原

(参考コース [到着]12:45 [出発]13:30)

戦場ヶ原は中禅寺湖をめぐり、男体山の神と赤城山の神が争った「戦場」だったという伝説が名の由来である湿原です。湿原にはさまざまな動植物が生息しています。戦場ケ原自然研究路は、菖蒲ケ浜から湯滝まで続く所要3時間のハイキングコースで、光徳牧場、小田代ケ原自然探勝路につながっています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約4km 国道120号線

竜頭滝

(参考コース [到着]13:40 [出発]14:15)

竜頭滝は黒々とした軽石流溶岩の岩肌に、中央の大きな岩をはさんで、左右に流れ落ちる滝で、竜の頭の様に見えることから、この名がつきました。奥日光でも最も紅葉の訪れが早いとされ、10月上旬の紅葉期とトウゴクミツバツツジの咲く5月は特に見頃です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 国道120号線

二荒山神社

(参考コース [到着]14:25 [出発]14:55)

二荒山神社は、男体山(二荒山)の主神である大己貴命、女峰山の神である田心姫命、太郎山の神である味耜高彦根命を祀る神社です。勝道上人の開創とされ中宮祠は中禅寺湖畔にあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 国道120号線

中禅寺湖

(参考コース [到着]15:00 [出発]16:00)

中禅寺湖は標高1269mという高地にある日本を代表する湖の一つです。男体山の噴火で堰き止められてできたといわれ、782年、日光開山の祖・勝道上人が男体山登頂に成功した時、山頂から湖を発見したのが始まりとされています(観光目安時間:約1時間)

距離:約1km 国道120号線

華厳滝

(参考コース [到着]16:05 [出発]17:00)

華厳滝は中禅寺湖から流れる水が、高さ97mの絶壁から落下する大滝です、袋田の滝・那智の滝と並ぶ日本三名瀑の一つで、滝上の観瀑台と、エレベーターで下りて正面から滝壷付近を眺めることができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約2km 国道120号線

いろは坂

(参考コース [到着]--:-- [出発]17:10)

いろは坂は日光市街と奥日光を結ぶ道路で秋には紅葉の名所になります。古くから男体山や中禅寺への道で、48のカーブごとに「いろは」の名前が順番に付いていています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約8km 国道120号線

日光宇都宮道路・清滝IC

(参考コース [到着]17:30 [出発]--:--)

(観光目安時間: )


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの栃木県・日光・中禅寺湖・今市・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 関越道 沼田IC
    到着地: 日光宇都宮道路・清滝IC
    走行距離: 約86km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る