ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ福島県ドライブ特集福島県のドライブコース一覧 > 磐梯吾妻レークラインと米沢をめぐる

前へ
次へ

磐梯吾妻レークラインと米沢をめぐる

五色沼や桧原湖など自然あふれる裏磐梯を磐梯吾妻レークラインで訪れませんか。裏磐梯から米沢へは西吾妻スカイバレーで天元台高原経由で米沢へ。米沢は上杉家ゆかりの城下町。上杉家や家臣である直江兼続ゆかりの史跡が点在しています。


コース詳細

磐越道・磐梯熱海IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]08:00)

(観光目安時間:)

距離:約14km 母成グリーンライン

母成峠

(参考コース [到着]08:25 [出発]08:40)

母成峠は磐梯熱海~中ノ沢温泉間を結ぶ母成グリーンラインにある峠です。安達太良山や吾妻連峰を望みことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約17km 母成グリーンライン・国道115号線・県道・磐梯吾妻レークライン

中津川橋 中津川渓谷

(参考コース [到着]09:10 [出発]09:25)

中津川渓谷は吾妻山から秋元湖に注ぐ渓谷です。新緑と紅葉が見頃で白滑八丁、黒滑八丁と呼ばれる岩場があります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約6km 磐梯吾妻レークライン

小野川湖

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:35)

小野川湖は磐梯高原にある湖で周囲10kmの湖です。北から小野川湖に注ぐ小野川は「名水100選」の一つで、上流には落差20mの不動滝も見られます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 磐梯吾妻レークライン・国道459号線

五色沼

(参考コース [到着]09:40 [出発]10:40)

五色沼は大小数十の湖沼の総称で、エメラルドグリーンやコバルトブルーなど鮮やかな色の沼が点在しています。赤沼、深泥沼[、瑠璃沼、青沼など色の違いによる沼があり、散策には五色沼自然探勝路が整備されています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約3km 国道459号線

桧原湖

(参考コース [到着]10:45 [出発]11:45)

桧原湖は磐梯高原にある湖で周囲40kmです。北岸の湖中には、噴火で湖底に沈んだ村を祭る大山祇神社の鳥居があり、東岸には桧原湖畔探勝路、西岸には裏磐梯野鳥の森探勝路があります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約25km 西吾妻スカイバレー

天元台高原

(参考コース [到着]12:35 [出発]13:35)

天元台高原は、標高1350mの高原で白布温泉よりロープウェイで行くことができます。かもしか展望台からは飯豊、朝日、月山、西大巓、安達太良山や磐梯山、磐梯高原の湖などが一望できます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約2km 県道

白布温泉

(参考コース [到着]13:40 [出発]14:10)

白布温泉は700年前に開湯したといわれる温泉で福島高湯温泉、山形蔵王温泉と並び、奥州三高湯のひとつに数えられています。また白布温泉は世界でも珍しい白ザルの里としても知られています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約16km 西吾妻スカイバレー・県道

龍師火帝の碑

(参考コース [到着]14:40 [出発]14:50)

龍師火帝の碑は、直江兼続が猿尾堰の鎮守として置いた石碑といわれています。「龍師火帝」の龍師は雨風を司る水神、火帝は火の神を指し、大きさは高さ約1.8m、幅約3mメートル、厚さ約1mあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 県道

直江石堤

(参考コース [到着]14:55 [出発]15:00)

直江石堤は、上杉景勝の重臣直江兼続によって築かれた石積みの堤防で、松川の上流の海老ケ沢橋付近にあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約5km 県道

林泉寺

(参考コース [到着]15:10 [出発]15:30)

林泉寺は新潟県にあったお寺で1601年に上杉景勝の米沢減封によって移されたお寺です。歴代藩主の奥方や重臣の廟所になっており、直江兼続夫妻の墓、武田信玄の子息である武田信清などの墓があります。 (観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 県道

上杉家廟所

(参考コース [到着]15:35 [出発]15:50)

上杉家廟所は、米沢藩主・上杉家の墓所で初代・上杉謙信から12代当主・上杉斉定まで、歴代米沢藩主の墓が並んでいます。杉木立に囲まれた約2万平方mの敷地には、廟屋と石灯篭が並んでいます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

松ヶ岬公園

(参考コース [到着]15:55 [出発]16:10)

松ヶ岬公園は、鎌倉時代に築城された米沢城址の公園です。長井家、伊達家、蒲生家、上杉家の歴代藩主の居城となり、舞鶴城・松岬城とも呼ばれた城で花見や紅葉の名所になっています。園内には藩祖・上杉謙信を祀る上杉神社もあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約すぐkm 国道121号線

上杉神社

(参考コース [到着]16:15 [出発]16:25)

上杉神社は、米沢城址である松岬公園内にある神社です。上杉家の家祖上杉謙信公を祀る神社で、上杉家伝来の宝物を所蔵する稽照殿が隣接しています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 徒歩

東光の酒蔵

(参考コース [到着]16:30 [出発]17:00)

東光の酒蔵は、銘酒東光の名で知られる酒蔵で1597年創業の米沢藩御用酒屋です。数棟の土蔵を開放しており、酒造りの工程や道具が紹介されています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約37km 国道121・13号線

東北道・福島飯坂IC

(参考コース [到着]18:15 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの福島県・磐梯・猪苗代・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 磐越道・磐梯熱海IC
    到着地: 東北道・福島飯坂IC
    走行距離: 約144km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る