ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ福島県ドライブ特集福島県のドライブコース一覧 > 福島の桜の名所と雪の回廊をめぐる

前へ
次へ

福島の桜の名所と雪の回廊をめぐる

花見山公園、慈徳寺の種まき桜、岳温泉など福島の桜の名所をめぐりませんか。春先の雪の残る磐梯吾妻スカイラインもオススメです。雪原が残る浄土平や雪の回廊など見所満載です!


コース詳細

東北道・福島飯坂IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

(観光目安時間:)

距離:約6km 国道13・4号線

信夫山公園

(参考コース [到着]09:15 [出発]09:50)

信夫山公園は羽山・羽黒山・熊野山の三峰からなる公園です。福島市内にあり古くは信仰の山で麓には磨崖仏なども残り、5カ所の展望台からは市内を中心にさまざまなパノラマが楽しめ、夜景鑑賞スポットでもあります。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約5km 国道4・114号線

花見山公園

花見山公園
写真提供:東北観光推進機構

(参考コース [到着]10:00 [出発]11:00)

花見山公園は、花木の生産農家が、「みんなにきれいな花を見てもらいたい」と先代から40年余の歳月をかけて作り上げた個人所有の公園。(観光目安時間:)

距離:約13km 国道4・115号線・県道

慈徳寺の種まき桜

(参考コース [到着]11:25 [出発]11:40)

慈徳寺の種まき桜は枝垂れ桜で樹齢は300年近くの大木です。この桜の開花を目安に地元の人達は、苗代に種を蒔いたことから、種まき桜といわれています。 また慈徳寺には伊達政宗の父である伊達輝宗の首塚もあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約15km 県道・磐梯吾妻スカイライン

不動沢橋

(参考コース [到着]12:10 [出発]12:20)

不動沢橋はつばくろ谷に架かる橋で平成12年に架け替えられた橋です。橋上から福島市内が望むことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約7km 磐梯吾妻スカイライン

浄土平

(参考コース [到着]12:35 [出発]13:00)

浄土平は一切経山と吾妻小富士に挟まれた湿地帯です。周辺には山岳地帯が広がり、噴煙などがあがり火山地帯になっています。また吾妻小富士への登山口にもなっています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約すぐkm 徒歩

吾妻小富士

(参考コース [到着]13:05 [出発]13:30)

吾妻小富士は磐梯吾妻スカイライン最大の見どころで、火山の噴火でできた標高1707mの山です。ビジタセンター隣のレストハウス前から急斜面の階段を15分ほどのぼると、中央の噴火口が摺り鉢状に口を開けているのが見られます。火口に沿って1周すると360度のパノラマが広がり、福島市街や安達太良、蔵王なども見渡せます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約2km 磐梯吾妻スカイライン

雪の回廊

(参考コース [到着]--:-- [出発]13:35)

雪の回廊は浄土平から約2kmの標高の高い鳥子平付近にあり、高さ4m前後の雪の壁(雪の回廊)が楽しめます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約32km 磐梯吾妻スカイライン・国道115・459号線

岳温泉

(参考コース [到着]14:45 [出発]15:15)

岳温泉は9世紀初頭に坂上田村麻呂によって発見されたという伝説をもつ温泉です。標高600mのあだたら高原にあり、「子供の湯」の異名があり腺病質の子供に優れた効めがあるとされています。春には桜が咲き、桜並木でお花見が楽しめる温泉です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

鏡ヶ池

(参考コース [到着]15:20 [出発]15:40)

鏡ヶ池は岳温泉のシンボルで、鏡ヶ池を中心にせせらぎのある親水公園になっています。外周園路はブロック歩道、木道により回遊でき、自然庭園風に整備されていて、春には湖畔に桜が咲き、お花見を楽しめます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約14km 国道459・4号線

安達ヶ原公園

(参考コース [到着]16:10 [出発]16:30)

安達ヶ原公園は鬼婆伝説で有名な安達ヶ原にある公園です。春には桜が咲き乱れる桜の名所で、近くには安達ヶ原ふるさと村や鬼婆の住んでいた岩屋、鬼婆を埋めた黒塚などがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約すぐkm 徒歩

安達ヶ原ふるさと村

(参考コース [到着]16:35 [出発]17:00)

安達ヶ原ふるさと村は「黒塚」伝説と昔の暮らしをモチーフとするテーマパークです。ふるさと伝承館、農村生活館、子供が思い切り遊べる子供館、茶室などの施設がそろっています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約4km 県道

霞ヶ城公園

(参考コース [到着]17:10 [出発]17:55)

霞ヶ城公園は1643年に初代二本松藩主・丹羽光重が築いた二本松城跡を整備した公園です。箕輪門は、1982年に復元されたもので春には1700本の桜が咲き乱れ桜の名所となり、秋には「二本松の菊人形」が開催されます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約3km 県道

東北道・二本松IC

(参考コース [到着]18:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの福島県・中通り(須賀川・白河・二本松)・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 東北道・福島飯坂IC
    到着地: 東北道・二本松IC
    走行距離: 約92km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る