ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ秋田県ドライブ特集秋田県のドライブコース一覧 > 秋田の桜の名所をめぐる

前へ
次へ

秋田の桜の名所をめぐる

佐竹氏の城下町として栄えた秋田と桜の名所をめぐりませんか。秋田市内には太平山三吉神社、天徳寺、日吉八幡神社などの史跡や、千秋公園、高清水公園などの桜のスポットが点在しています。


コース詳細

秋田道・秋田中央IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

(観光目安時間:)

距離:約4km 県道

太平山三吉神社

(参考コース [到着]09:10 [出発]09:30)

太平山三吉神社は、全国各地にある三吉神社と太平山講の総本宮です。673年に役の行者小角によって創建されたといわれており、勝利成功、事業繁栄の守護神として崇敬されてきた神社です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 県道

天徳寺

(参考コース [到着]09:35 [出発]09:55)

天徳寺は、佐竹氏14代目である佐竹義人が、夫人をとむらうために建立したお寺です。境内には十六羅漢像が安置されており、佐竹歴代藩主の肖像画などがあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 県道

千秋公園

千秋公園
写真提供:東北観光推進機構

(参考コース [到着]10:00 [出発]10:40)

千秋公園は、佐竹氏が築城した久保田城跡を整備した公園です。明治時代に日本庭園が造られ、千秋公園と名付けられた公園で、春には桜やツツジを、秋には紅葉を楽しむことができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約3km 県道

日吉八幡神社

(参考コース [到着]10:45 [出発]11:05)

日吉八幡神社は、平安時代に日枝山王と石清水八幡宮を勧請して日吉山延命寺と称したのがはじまりといわれている神社です。鎌倉時代より度々遷って1662年に現在地に遷ったといわれてます。旧久保田城下の総鎮守であり、安東氏や佐竹氏からも信仰の厚かった神社です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 県道

高清水公園(秋田城跡)

(参考コース [到着]11:10 [出発]11:55)

高清水公園は、733年に蝦夷と出羽を支配するために築かれた秋田城址を整備した公園です。公園内には当時の工法で復元された東門などがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約3km 県道

セリオンリスタ

(参考コース [到着]12:00 [出発]12:40)

セリオンリスタは、秋田港の「ポートタワー」に隣接しているガラス張りの緑地です。建物の中は「雄物川源流ゾーン」、「街のゾーン」、「海のゾーン」の3つのゾーンで構成されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約10km 国道7号線・県道

小泉潟公園

(参考コース [到着]13:00 [出発]13:30)

小泉潟公園は、噴水のある公園です。春は梅や桜などの花を楽しむことができ、新緑の頃には花菖蒲やアジサイを、秋には紅葉を楽しむことができる公園です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約10km 国道7号線・県道

豊川油田

(参考コース [到着]13:50 [出発]14:20)

豊川油田は、明治時代に採掘場だった油田です。現在では石油が発掘されなくなりましたが、櫓などが当時のままの姿で残されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約6km 国道7号線・県道

神明社観音堂

(参考コース [到着]14:35 [出発]14:55)

神明社観音堂は、北公園の中にある1731年に建立された神明造りのお堂です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 国道285号線・県道

日本国花苑

(参考コース [到着]15:00 [出発]15:45)

日本国花苑は、バラやツツジの花木園やパターゴルフ、グラウンドゴルフ、キャンプ場、入浴施設のある施設です。春には約200種、約2000本の桜が咲き、お花見を楽しむことができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約8km 国道285号線・県道

五城目町森林資料館(五城目城)

(参考コース [到着]16:00 [出発]16:40)

五城目町森林資料館は、前平山の山頂にある天守閣の資料館です。森林資料館で、森林の歴史や木工芸品などを館内では紹介しています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約9km 国道285・7号線・県道

三倉鼻公園

(参考コース [到着]17:00 [出発]17:45)

三倉鼻公園は、丘陵の上にある公園で、かつて干拓前の八郎潟の景勝地だった場所です。現在では桜の名所として知られ、公園内には正岡子規や松尾芭蕉などの歌碑も残されています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約6km 国道7号線・県道

秋田道・琴丘森岳IC

(参考コース [到着]18:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの秋田県・秋田市内・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。
    • 写真提供:東北観光推進機構

    コースデータ

    出発地: 秋田道・秋田中央IC
    到着地: 秋田道・琴丘森岳IC
    走行距離: 約70km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る