ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ秋田県ドライブ特集秋田県のドライブコース一覧 > 男鹿半島をめぐる

前へ
次へ

男鹿半島をめぐる

寒風山やゴジラ岩など変化に富んだ地形の男鹿半島。大自然あふれる「なまはげ」ゆかりの男鹿半島をまわりませんか。寒風山、八郎潟、入道崎など見所が盛りだくさんです。春は菜の花ロードがオススメです。


コース詳細

秋田道・昭和男鹿半島IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

(観光目安時間:)

距離:約12km 国道101号線・県道55号線

八郎潟

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:25)

八郎潟は以前は琵琶湖に次ぐ広さの湖でしたが、1964年以降に開始された国営干拓事業によって約5分の4が干拓された干潟です。干拓により172平方kmにもおよぶ大水田地帯になり、田園が広がっています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約12km 国道101号線・県道

寒風山

(参考コース [到着]09:50 [出発]10:50)

寒風山は男鹿半島にあるアスピーテ火山で5つの小火山と2つの火口からなる山です。なだらかな山は芝生に覆われ、男鹿半島全体のほかに八郎潟や鳥海山まで望むことができます。 (観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約16km 県道55号線・県道59号線

渚百選 鵜ノ崎海岸

(参考コース [到着]11:20 [出発]11:40)

鵜ノ崎海岸は日本の渚百選にも選ばれた海岸で、浅瀬が200mほど続き、海遊びの絶好のポイントになっています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約9km 県道

ゴジラ岩

(参考コース [到着]--:-- [出発]12:00)

ゴジラ岩は男鹿半島南側の潮瀬崎にある岩で、ゴジラに似ていることから1995年に命名されました。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約11km 県道

男鹿水族館GAO

(参考コース [到着]12:25 [出発]14:00)

男鹿水族館GAOは戸賀湾にある水族館で、船のかたちをした建物です。約30種類2500点もの魚が泳ぐ「男鹿の海大水槽」やレストランや人気の白クマグッズを扱うショップなどがあります。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約7km 県道

八望台 戸賀湾

(参考コース [到着]14:15 [出発]14:30)

八望台は戸賀湾、一ノ目潟。二ノ目潟を眺望できる景勝地です。男鹿半島でも有数のビュースポットで、夕日もオススメです。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約8km 県道

入道崎

(参考コース [到着]14:45 [出発]15:15)

入道崎は男鹿半島最北端にあり、北緯40度に位置するバウよ。日本海を一望する台地の中央に灯台があり、北緯40度のモニュメントがあるバウよ。また男鹿半島で有名な「なまはげ」もおいてあるバウよ。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約0km 徒歩

男鹿観光海底透視船

(参考コース [到着]15:20 [出発]16:00)

男鹿観光海底透視船は入道崎から水島までの遊覧船です。船底のガラスから海中の様子や、海上からは入道崎の景観が楽しめます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約6km 県道55号線

男鹿温泉

(参考コース [到着]16:15 [出発]17:00)

男鹿温泉は806~810年に征夷大将軍・坂上田村麻呂の東征の際に発見されたと伝えられる温泉です。なまはげのふるさとでもあり、なまはげにまつわるイベントや観光スポットもあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約32km 国道101号線・県道

菜の花ロード

(参考コース [到着]--:-- [出発]18:00)

菜の花ロードは幹線道路沿いの約14kmにわたって春に菜の花が咲きます。菜の花と平行して桜並木が続き、見ごろは、4月下旬~5月上旬で「桜と菜の花まつり」も開催されます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約8km 県道

秋田道・五城目八郎潟IC

(参考コース [到着]18:15 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの秋田県・能代・男鹿・白神・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 秋田道・昭和男鹿半島IC
    到着地: 秋田道・五城目八郎潟IC
    走行距離: 約121km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る