ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ宮城県ドライブ特集宮城県のドライブコース一覧 > 秋保温泉と縄文文化あふれる仙台

前へ
次へ

秋保温泉と縄文文化あふれる仙台

奥州三名湯のひとつにも数えられ、仙台の奥座敷といわれる名湯・秋保温泉と縄文文化あふれる仙台をめぐりませんか。秋保温泉周辺では秋保大滝、磊々峡、二口峡谷、みちのく杜の湖畔公園などで自然や景観を満喫できます。


コース詳細

仙台南部道路・長町IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

(観光目安時間:)

距離:約5km 県道・国道4号線

仙台市野草園

仙台市野草園
写真提供:仙台市観光交流課

(参考コース [到着]09:10 [出発]10:00)

仙台市野草園は、大年寺山にある自然公園です。園内はツツジ区や高山植物区などの各エリアに分かれ、ミズバショウ、コマクサなどの植物約1200種類を植栽展示しています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約3km 県道・国道286号線

地底の森ミュージアム

(参考コース [到着]10:10 [出発]10:50)

地底の森ミュージアムは、富沢遺跡で発見された史跡を見ることができる施設です。2万年前の旧石器時代の森林跡などが発掘されたままの状態で公開しています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約4km 県道・国道286号線

仙台市縄文の森広場

仙台市縄文の森広場
写真提供:仙台市観光交流課

(参考コース [到着]11:00 [出発]11:40)

仙台市縄文の森広場は、山田上ノ台遺跡の保存を目的に作られた施設です。野外広場には縄文時代の竪穴式住居などを再現しています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約14km 県道・国道286号線

釜房湖

(参考コース [到着]12:10 [出発]12:20)

釜房湖は、仙台郊外にあるダム湖です。湖畔周辺ではアウトドアなどが楽しめます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 国道286号線

みちのく杜の湖畔公園

(参考コース [到着]12:30 [出発]13:50)

国営みちのく杜の湖畔公園は東北地方では初めての国営公園です。時のひろば、湖畔のひろば、彩のひろば、わらすこひろばなどのゾーンで構成され、彩の広場の大花壇や東北6県の特徴ある歴史、風土、伝統、文化を紹介する古民家が並ぶ「ふるさと村」もあります。(観光目安時間:約2時間~3時間)

距離:約10km 国道286号線・県道

磊々峡

(参考コース [到着]14:10 [出発]14:30)

磊々峡は、秋保温泉の入口にある覗橋の上・下流にある渓谷です。約1kmにわたって奇岩・怪石が続いており、渓谷沿いには遊歩道もあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約14km 県道

秋保大滝

(参考コース [到着]15:00 [出発]15:15)

秋保大滝は、幅6m、落差55mの大滝で、日本三大名瀑の一つでもあり、「日本の滝100選」に選ばれている滝です。山寺(立石寺)の奥の院といわれる大滝不動堂の境内にあり、秋には紅葉も楽しめます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約7km 県道

二口峡谷

(参考コース [到着]15:30 [出発]15:50)

二口峡谷は、名取川にある景勝地で二口温泉から姉滝、磐司岩へ、渓谷沿いに遊歩道が整備されています。4月下旬には新緑、10月中旬~11月上旬頃には紅葉が渓谷で楽しめます。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約19km 県道

秋保温泉

(参考コース [到着]16:30 [出発]17:40)

秋保温泉は、6世紀頃に発見された温泉で、江戸時代には仙台藩主の湯浴み御殿が置かれた温泉です。伊達政宗も入浴したといわれ、飯坂温泉、鳴子温泉とともに奥州三名湯のひとつになっています。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約9km 県道・国道286号線

東北道・仙台南IC

(参考コース [到着]18:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの宮城県・秋保・作並・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 仙台南部道路・長町IC
    到着地: 東北道・仙台南IC
    走行距離: 約87km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る