ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ青森県ドライブ特集青森県のドライブコース一覧 > 青森と八甲田山をめぐる

前へ
次へ

青森と八甲田山をめぐる

三内丸山遺跡や青函連絡船など古くから栄えていた青森市内と大自然あふれる八甲田山をめぐりませんか。八甲田山には田代平湿原、谷地湿原、睡蓮沼、地獄沼など大自然や酸ヶ湯温泉などの名湯が点在しています。


コース詳細

東北道・青森IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

(観光目安時間:)

距離:約1km 国道7号線・県道

三内丸山遺跡

三内丸山遺跡
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]09:05 [出発]10:00)

三内丸山遺跡は、縄文時代の遺跡で日本最大級の規模を誇る遺跡です。遺跡は、縄文の丘三内丸山まほろばパークとして整備されており、縄文時遊館などがあります。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約7km 県道

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]10:15 [出発]10:45)

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸は、かつて青函連絡船として活躍した八甲田丸の鉄道連絡船ミュージアムです。船内では操舵室や機関室、車両甲板などを見学することができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約21km 国道4号線・県道

雪中行軍遭難記念像

雪中行軍遭難記念像
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]11:25 [出発]11:35)

雪中行軍遭難記念像は、1902年に八甲田で起こった雪中行軍の遭難事故現場で立ったまま発見された後藤房之助の像です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約6km 県道

田代平湿原

田代平湿原
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]11:50 [出発]12:30)

田代平湿原は、約200万年前の火山活動でできたカルデラ湖跡の湿原です。木道で整備された散策路があり、6~7月にはヒメシャクナゲ、ワタスゲ、レンゲツツジ、夏にはニッコウキスゲ、ネバリノギラン、8月にはウメバチソウなどの花々を楽しむことができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約15km 県道・国道394号線

谷地湿原

(参考コース [到着]13:00 [出発]13:30)

谷地湿原は、谷地温泉の正面にある湿原です。木道の散策コースが整備されており、ミズバショウの群落や薬師池周遊などを楽しむことができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約4km 国道103号線

睡蓮沼

(参考コース [到着]13:40 [出発]14:10)

睡蓮沼は標高1040mの傘松峠のすぐそばにある沼です。沼の周辺は高山植物の宝庫で6月上旬にはミズバショウが一面に咲くほか、10月には紅葉が楽しめる沼です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約4km 国道103号線

地獄沼

(参考コース [到着]14:20 [出発]14:35)

地獄沼は酸ケ湯温泉の近くにある沼で、かつての爆裂火口跡に湧き出る温泉がたまってできた沼です。立ちのぼる湯気と硫黄臭が沼の名前の由来で、沼の奥は泉温が90度にもなるので立入禁止になっています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 国道103号線

酸ヶ湯温泉

(参考コース [到着]14:40 [出発]15:30)

酸ケ湯温泉は1684年に鹿が傷を癒している姿を発見したことからはじまったと伝わる温泉です。酸度が高いため酸の湯、後になまって酸ヶ湯と呼ばれるようになり、江戸時代から湯治場として賑い、千人風呂が有名な温泉です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約6km 国道103号線

八甲田ゴードライン

八甲田ゴードライン
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]15:45 [出発]16:45)

八甲田ロープウェーは山麓駅から八甲田連峰田茂萢岳にある山頂公園駅まで、約650mの標高差を10分で移動するロープウェイです。山頂遊歩道では八甲田の湿原や沼、高山植物が楽しめます。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約3km 国道103号線

萱野高原

(参考コース [到着]16:50 [出発]17:10)

萱野茶屋は八甲田山の北麓にある標高約500mの萱野高原にある茶屋です。一面が緑の芝生におおわれ、北八甲田の前岳や田茂萢岳などが展望できます。長生きの茶で知られ、路線バスの休憩所にもなっており、無料でお茶が飲めます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約9km 国道103号線

モヤヒルズ

(参考コース [到着]17:30 [出発]18:00)

モヤヒルズは、八甲田山への北の玄関口にあり、冬はスキーが楽しめ、夏はヒルズサンダーやオートキャンプをすることができます。陸奥湾、青森市内が一望でき、夜景も楽しむことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約8km 国道103号線

青森道・青森中央IC

(参考コース [到着]18:15 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの青森県・青森市内・浅虫温泉・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。
    • 写真提供:アプティネットaptinet

    コースデータ

    出発地: 東北道・青森IC
    到着地: 青森道・青森中央IC
    走行距離: 約85km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る