ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ青森県ドライブ特集青森県のドライブコース一覧 > 津軽半島一周

前へ
次へ

津軽半島一周

斜陽館 太宰治記念館、疎開の家、雲祥寺、芦野公園など太宰治の史跡も点在する津軽半島を周遊しませんか。津軽半島最北端の龍飛岬には青函トンネル記念館、竜飛ウィンドパーク展示館、階段国道など見所が点在です。


コース詳細

東北道・浪岡IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]08:00)

(観光目安時間:)

距離:約24km 国道101・339号線・県道

斜陽館 太宰治記念館

斜陽館 太宰治記念館
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]08:50 [出発]09:15)

斜陽館は、明治時代の地主・津島家屋敷で旅館を経て、1998年に太宰治記念館になりました。太宰治が中学入学まで過ごした場所で、直筆原稿や愛用品などが展示されています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約すぐkm 徒歩

太宰治 疎開の家

太宰治 疎開の家
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]09:20 [出発]09:40)

太宰治 疎開の家は、太宰治が妻子を連れて終戦直前に疎開した家です。1922年に太宰治の生家の離れとして建築され、22作品を手がけた場所です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約すぐkm 徒歩

雲祥寺

(参考コース [到着]09:45 [出発]10:00)

雲祥寺は、1596年に開祖されたお寺です。太宰治ゆかりの場所で、作品『思ひ出』で登場する十王曼陀羅があるお寺です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約2 km 国道339号線・県道

芦野公園

芦野公園
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]10:05 [出発]11:00)

芦野公園は、芦野湖畔にある自然公園で、太宰治の文学碑のほかに1300本の松や全長265mの芦野夢の浮橋などがあります。が立つ。また公園内には2200本の桜もあり、「日本さくら名所100選」にも選ばれています。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約19km 国道339号線・県道

十三湖

(参考コース [到着]11:40 [出発]12:00)

十三湖は、海水と淡水が混ざった汽水湖で、青森県内で3位の広さの湖です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約17km 国道339号線・県道

権現崎

(参考コース [到着]12:40 [出発]13:00)

権現崎は、断崖絶壁が約6kmほど続く奇勝です。1.2kmから6kmほどの遊歩道が3コースあり、岬周辺を散策することができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約6km 県道・国道339号線

小説「津軽」の像記念館

(参考コース [到着]13:15 [出発]13:45)

小説「津軽」の像記念館は、太宰治の小説「津軽」に書かれた太宰治と子守りタケの再会の地にある記念館です。館内では映像が上映され、近くにはモチーフ像もあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約9km 国道339号線

七つ滝

(参考コース [到着]14:05 [出発]14:15)

七つ滝は、小泊から龍飛崎へ向かう国道339号線沿いにある滝です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約16km 国道339号線

龍飛岬

龍飛岬
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]14:50 [出発]15:10)

龍飛岬は、津軽半島の北端にある岬で、太宰治は小説『津軽』で「ここは本州の袋小路だ」と記しています。岬には高さ13.7mの龍飛埼灯台や文学碑などがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約すぐkm 徒歩

階段国道

階段国道
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]15:15 [出発]15:25)

階段国道は、日本で唯一の階段の国道で、龍飛漁港バス停から龍飛崎灯台までの総延長388.2mの道です。間違って国道と記載されたもので段数は362段あります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約12km 国道339号線

義経寺

義経寺
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]15:50 [出発]16:20)

義経寺は、平泉で亡くなったといわれている源義経が津軽海峡から北海道へ逃れたと伝説のあるお寺です。源義経が祈りを捧げた観音像が安置され、海を静めるために座った厩石、海神に捧げるために甲を沈めた甲岩などもあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約30km 国道280号線

観瀾山公園

(参考コース [到着]17:20 [出発]18:00)

観瀾山公園は、海抜40mの丘にある公園で、風の町をテーマにした川柳大賞の受賞作品の石碑が立っています。太宰治も小説『津軽』執筆のために訪れた場所で、山頂には太宰治文学碑が立っています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約30km 国道280・7号線・県道

東北道・青森IC

(参考コース [到着]19:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの青森県・津軽半島(五所川原)・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。
    • 写真提供:アプティネットaptinet

    コースデータ

    出発地: 東北道浪岡IC
    到着地: 東北道・青森IC
    走行距離: 約165km

    コース概要

    東北道・二本松IC
    ↓ (約15km)
    飯野堰堤公園
    ↓ (約18km)
    合戦場のしだれ桜
    ↓ (約9km)
    小浜城址
    ↓ (約8km)
    安達ヶ原公園
    ↓ (約すぐkm)
    安達ヶ原ふるさと村
    ↓ (約5km)
    霞ヶ城公園
    ↓ (約12km)
    鏡ヶ池
    ↓ (約1km)
    岳温泉
    ↓ (約9km)
    馬場桜
    ↓ (約5km)
    安達太良神社
    ↓ (約5km)
    東北道・本宮IC

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る