ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ北海道ドライブ特集北海道のドライブコース一覧 > 洞爺湖と昭和新山をめぐる

前へ
次へ

洞爺湖と昭和新山をめぐる

洞爺湖と火山活動が活発な昭和新山をめぐりませんか。サッポロピリカコタン、さっぽろ湖、定山渓、定山源泉公園、豊平峡ダム、中山峠、三階滝公園、白絹の床、昭和新山、昭和新山パークサービスセンター、アイヌ記念館、とうや湖ぐるっと彫刻公園、有珠山西山火口展望台など、北海道の自然や文化を満喫できるスポットが点在しています。


コース詳細

道央道・札幌南IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]08:30)

(観光目安時間:)

距離:約26km 国道230号線・県道

サッポロピリカコタン

(参考コース [到着]09:00 [出発]09:45)

サッポロピリカコタンは、アイヌ民族の生活、歴史などを紹介している施設で、屋内には約200点もの生活民具を展示されており、自然の里には板付舟や精米用具などが展示されています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約12km 国道230号線・県道

さっぽろ湖

(参考コース [到着]10:00 [出発]10:15)

さっぽろ湖は、定山渓ダムの完成によってできた人造湖で、湖畔には展望台が4ヶ所あり、湖畔を望むことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約8km 県道

定山渓

(参考コース [到着]10:25 [出発]10:40)

定山渓は、札幌市街から豊平川の上流にある渓谷で、渓谷沿いに温泉街や散策路が整備されています。秋には紅葉を楽しむことができる渓谷です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

定山源泉公園

(参考コース [到着]10:45 [出発]11:00)

定山源泉公園は、定山渓温泉を拓いた美泉定山の生誕二百年を記念して建設された公園で、園内には美泉定山の像、足湯、温泉たまごの湯などがあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約6km 国道230号線・県道

豊平峡ダム

(参考コース [到着]11:10 [出発]11:25)

豊平峡ダムは、定山渓の約7km上流の豊平峡にある高さ約102.5m、長さ約305mのアーチ型ダムです。周辺は紅葉の名所としても知られており、展望台などもあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約21km 国道230号線・県道

中山峠

(参考コース [到着]11:50 [出発]12:05)

中山峠は、札幌市と喜茂別町の境にある国道230号線沿いにある峠で、周辺には道の駅・望羊中山や中山峠スキー場などがあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約45km 国道230・453号線・県道

三階滝公園

(参考コース [到着]12:50 [出発]13:10)

三階滝公園は、長流川の支流にある三階滝の周辺を整備した公園で、園内には、売店やレストランなどがあります。滝が三階の層をなしている滝で、秋には紅葉などを楽しむことができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約10km 国道453号線・県道

白絹の床

(参考コース [到着]13:20 [出発]13:35)

白絹の床は、北湯沢温泉の前を流れている長流川にある緑色凝灰岩の浅瀬で、天女の白絹をさらしたように見えたといわれている景勝地です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約22km 国道453号線・県道

昭和新山

(参考コース [到着]14:00 [出発]14:20)

昭和新山は、1943年から始まった群発地震からはじまり、1944年に隆起してできたベロニーテ型の火山です。最高地表温度が約300度ある活火山で、標高398mの山からは水蒸気が上っています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

昭和新山パークサービスセンター

(参考コース [到着]14:25 [出発]14:45)

昭和新山パークサービスセンターは、1944年にできた活火山の昭和新山を紹介している施設で、館内ではパネルなどが展示されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

アイヌ記念館

(参考コース [到着]14:50 [出発]15:15)

アイヌ記念館は、アイヌ文化を紹介している資料館で、館内にはアイヌ民族の生活用具や衣装など、約500点が展示されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約6km 県道

とうや湖ぐるっと彫刻公園

(参考コース [到着]15:30 [出発]16:00)

とうや湖ぐるっと彫刻公園は、周囲約40kmの洞爺湖湖畔に整備された公園で、ほぼ湖岸線を一周している公園です。湖畔沿いに58基の彫刻などが並んでいます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約3km 県道

有珠山西山火口展望台

(参考コース [到着]16:05 [出発]16:20)

有珠山西山火口展望台は、2000年に起こった有珠山の噴火でできた西山火口周辺を整備した展望台で、周辺には展望台や散策路が整備されています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約6km 国道230号線・県道

道央道・虻田洞爺湖IC

(参考コース [到着]16:30 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの北海道・登別・洞爺・室蘭・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。

    コースデータ

    出発地: 道央道・札幌南IC
    到着地: 道央道・虻田洞爺湖IC
    走行距離: 約165km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る